English用户登录


 

第7届三维基因组学国际研讨会在校举行

发表时间:2020年12月07日 阅读次数:302

(图|谢亮 文|张岩)12月5—6日,第7届国际三维基因组学研讨会(The 7th International 3D Genomics Workshop)在我校信息学院线上和线下同步进行。来自中国、美国、英国、俄罗斯、波兰等国家数十个单位300名专家学者师生参与了线上会议。会议还通过多种网络媒体进行了在线直播,700多人参与线上直播,会议引起学术界积极参与和关注。


   我校李国亮教授为本次研讨会发起和组织者。大会围绕三维基因组学领域新进展展开了广泛讨论,30多余场演讲主题涵盖了三维基因组学新技术、三维基因组结构形成的基础模型解析、针对人类细胞、动植物细胞、疾病组织的三维基因组功能研究以及数据分析计算等领域。国际三维基因组学研讨会1-5届均在我校主办,具有较大国际影响力。


   主持人在致辞中表示了对参加此次会议诸多专家学者的热烈欢迎。他总结了三维基因组学近些年来的重要进展和功能,展望了三维基因组学的发展方向。随后,进行了精彩学术报告,他们课题组利用新发明的单分子三维结构捕获技术,对动物细胞中三维结构的挤出模型进行了深入解析,并阐释了此过程中CTCF、Cohesin、WAPL、RNA聚合酶2等核心蛋白的单分子动力学特征。


   清华大学张奇伟教授分享了有关增强子RNA的功能及近年来他们课题组在增强子RNA特征和功能研究上的重大进展,例如PAF1蛋白如何通过调控增强子开关完成对靶基因的精确调控等。随后,中科院生物物理所李国红教授就染色质纤丝组装结构解析和组蛋白如何调节纤丝结构的机制进行了报告。英国Peter Cook教授就其擅长的转录调控领域阐释了其最新总结的全基因组结构与基因调控的大统一理论。清华大学、北京大学、中科院北京基因组所等机构靳文菲、刘江、吕晓雯、吴强、陈阳、马涵慧、孙育杰、高毅勤、师明磊等专家相继进行了研究进展报告。我校留学生Yibeltal报告了有关ChIA-PET改进分析模型的工作。


   会议第2天,北京协和医学院张勇教授、中科院北京基因组所张治华教授等与会专家学者继续就猪、小鼠肌肉发育等模型中三维基因组特征及功能进行多项报告。俄罗斯科学院Fishman教授分享了其在按蚊基因组三维结构解析中的工作。清华大学高军涛教授等介绍了三维基因组领域更新的成像技术进展。北京大学李程教授、我校林达博士后等报告了疾病和免疫系统中三维基因组中作用的研究进展。林达有关巨噬细胞分化过程中精细相互作用点的变化的研究得到专家好评。最后,与会专家就植物中三维基因组学的特征和转录调控功能进行汇报。我校生科院李兴旺教授有关水稻表观基因组、远距离交互功能研究报告十分精彩,引起关注。


   会议最后,李国亮致闭幕词,他对参会者表示感谢,总结了此次会议,并对会议成功举办表示祝贺。经讨论,下届三维基因组研讨会将于2021年秋冬季在清华大学举行。


   活动举办方介绍,由于疫情防控需要,今年三维基因组学研讨会主要以线上举行,但会议仍然具有十分高的热度,吸引了众多学者广泛参与,并通过多种形式就报告内容展开了热烈深入的讨论,在线峰值超过1000人聆听会议报告,取得良好效果,有效传递了“华农声音”,扩大了学校学术声誉。


   据悉,三维基因组学是一个正在蓬勃发展的研究领域,是指以基因组序列为基础,研究基因组在细胞核内的三维空间结构和动态,及其在DNA复制、损伤修复和基因转录调控等生物功能中的重要作用的学科。从2014年开始,三维基因组学研讨会由我校李国亮教授等组织发起后,极大推动了三维基因组学在中国的普及发展和相关领域学者的国际交流与合作。目前我校已有一个初具规模、态势良好的三维基因组研究团队,近年来该团队获得一系列重要结果,获批多项国家级基金项目,在诸如Nature Genetics等高水平杂志上连续发表科研进展。


   南湖新闻网报道链接:http://news.hzau.edu.cn/2020/1207/59017.shtml


分享到